Thursday, April 14, 2011

痛苦和喜悦

圣枝主日

今天的礼仪充满着差异及矛盾. 弥撒开始时, 我们欢欣地列队进堂, 提醒我们耶稣荣进耶路撒冷时受到热烈的欢迎. 但是,当我们进入圣堂, 气氛却转为庄严忧郁. 这气氛的转变是因为耶稣实现了依撒意亚先知在读经一中所提及的受苦仆人的预言. 而这气氛的转变是有意安排的. 它的目的为唤醒我们对天主 – 对耶稣的错误观念. 让我仔细地从读经中去了解耶稣.只有在更深一层认识耶稣的当儿, 我们才能明了身为耶稣门徒的任务.

在进入耶路撒冷时, 耶稣受到热烈的欢迎. 人们挥动棕榈枝有如我们今日儿童们挥动旗子来欢迎到访的高官显要. 耶稣受到君王凯旋而归的欢迎. 人们期待着耶稣带领他们推翻罗马政府. 但耶稣几天后的表现使他们大失所望. 耶稣不但没有扮演一位强有势的政治领袖却以谦卑仆人的身份出现.

群众喊说: “因上主的名而来的, 当受赞颂.” 他们认为财富, 权势和声望都是天主的恩赐. 然而, 耶稣却指示受祝福的, 应该是随时准备承行天父旨意的人. 耶稣不但没有受到人们给予的光荣而受尽凌辱拒绝有如读经一中所描述的受苦的仆人. 耶稣却在十字架上受到天主的光荣.

耶稣是天主 – 无上权威者 – 那创造整个宇宙的那一位. 而耶稣却自谦自卑取得人的形体 – 一个受造的人. 耶稣选择在十字架上牺牲自己为使罪人得到救赎. 当耶稣选择成为最小时, 天主却高高地举扬他.

耶稣的受难史充满讽刺意味. 耶稣受到暴力逮捕但他却提醒他的门徒拒绝一切暴力行为. 耶稣被控于亵渎之罪; 其实批评他的人才是犯了亵渎侮辱了天主降生成人的耶稣. 耶稣, 无罪的, 却判了死刑而那杀人犯, 巴辣巴却获得释放.

我们的生活也应当以耶稣为典范. 世界会嘲笑我们并称我们为傻子. 但这是跟随耶稣的代价. 如果我们要成为耶稣的门徒, 我们就必须准备跟随他的脚步. 身为基督的门徒, 我们的生活该当与世界价值观有所抵触. 在世界重权势的地方, 我们就必须谦顺为怀. 在仗恃武力为达到理想的实施的世界, 我们必须是缔造和平的人. 在注重声望的世界里, 我们必须准备接受不了解我们的人的批评和侮辱.

在这台弥撒中, 让我们祈求与耶稣稳步同行的恩宠. 有时我们想放弃. 有时我们想与天主商讨免去受苦之杯. 有时我们会绝望地呐喊: “我的天主, 祢为什么舍弃了我?” 然而, 如果我们坚持到底, 上主必会赐那不朽的光荣. 让我们随耶稣上十字架.

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.