Thursday, March 17, 2016

对比和矛盾的礼仪



圣枝主日

今天的礼仪充满了对比和矛盾。弥撒开始时,列队游行进堂的欢乐氛围提醒我们耶稣进入耶路撒冷时所受到的热情欢迎。但
,当我们进入圣堂之后, 气氛却转为严肃忧伤。这种情绪的
转变是因为我们看到耶稣应验了依撒意亚先知在读经一中的预言,耶稣就是那位受苦的仆人。这氛围的转变肯定是刻意安排的,目的是要唤醒我们对谁是天主、谁是耶稣的误解。我们要
仔细阅读经文以便能多一些了解耶稣。当我们多认识耶稣之后, 就更能明了身为耶稣门徒的责任。

当耶稣进入耶路撒冷时, 祂受到热烈的欢迎。人们挥动棕榈枝的热烈情况有如今日的儿童们挥动旗子欢迎到访的高官显要一般,大家是那么地兴奋。耶稣受到君王凯旋荣归般的隆重欢迎。人们期待耶稣带领他们推翻罗马政府,但耶稣几天后的行动却令他们大失所望。耶稣不但没有扮演一位强有势的政治领袖,却以谦卑仆人的角色出现。

群众喊说: “因上主的名而来的, 当受赞颂。他们认为财富、 权势和声望都是天主的恩赐。然而, 耶稣却要向他们表明:若一个人要受到祝福, 应该要随时准备承行天父的旨意。耶稣不但没有受到人们的拥戴,反而像读经一中所描述的受苦

仆人一样,受尽凌辱且被拒绝,祂将在十字架上受到天主的光荣。



耶稣是天主祂是独一无二、创造了整个宇宙万物的那一位天主。然而,祂却屈尊就卑地取了人的形体,成了受造物。为使罪人得到救赎,耶稣愿意在十字架上牺牲自己。当祂选择成
为最小时, 天主却高高地举扬祂,使祂超越宇宙间的一切。

耶稣的受难史也是充满着讽刺意味。耶稣虽然被强行逮捕了,
但祂依然提醒门徒们要拒绝一切形式的暴力行为。耶稣被控犯
了亵渎之罪; 其实批评他的人才是亵渎天主,因为他们侮辱了耶稣——这位降生成人的天主。 耶稣——尽管是无辜的,
被判了死刑;而那杀人犯巴辣巴,反而获得释放。


我们的生活应当遵循耶稣的榜样。世界可能嘲笑我们并称我们
为傻子,但这些都是跟随耶稣的代价。如果我们要成为耶稣的
门徒, 就必须准备跟随祂的脚步。作为基督的门徒, 我们的生活该当与世界的价值观相对立。世界着重权势, 我们必须重视谦卑。当人们利用武力来落实所谓的理想世界时,我们就必须是缔造和平的人;在注重声望的世界里,我们必须准备接受任何不了解我们的人所作出的批评和侮辱。我们的价值观必须有别于世界的价值观。

在这台弥撒中, 让我们祈求得与耶稣稳步同行的恩宠。有时我们想放弃;有时我们想与天主“谈判”,要祂免去我们的受苦之杯。有时我们会绝望地呐喊: “我的天主, 祢为什么舍弃了我?” 然而, 如果我们坚持到底, 上主必会赐给我们那不朽的光荣,让我们跟随耶稣走上十字架吧!

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.