Sunday, May 22, 2011

我们为祈祷而受造

复活期第五主日

我们时常抱怨为许多事务忙碌. 太多工作等着我们去做. 有太多的责任及烦恼. 当我们回到家中, 还有许多事需要我们去处理. 有时, 对教会的工作也一样. 我们许多人不管在家中, 或在工作场所, 或在圣堂, 或在基信团体里, 因工作占据了我们的时间而常找借口没空祈祷. 我们或许会想: “我们已做了这么多的善功, 不论是在圣堂的服务, 家务或工作场所的职责. 天主肯定会了解我的处境.” 为此, 当我们的工作占据了大部分时间时, 我们的祈祷时间相对地减少.

圣伯多禄在读经二中提醒我们, 我们是特选的种族, 王家的司祭, 圣洁的国民, 属于主的民族, 为叫我们宣扬那由黑暗中召叫我们, 进入他奇妙之光者的荣耀.” 换句话说, 我们为祈祷而受造. 这是我们一生的目标及意义 – 藉着我们的言行赞美天主.

很多时候, 我们却忘了这重要的事实. 我们忽略了祈祷. 因为我们以为天主只要看有成果的行动并不看无用的祈祷. 然而, 祈祷并不永无用. 事实上, 我们的行动该是祈祷的结果. 祈祷帮助我们保持集中. 它提醒我们, 我们正做着天主的工作而不是我们的. 祈祷提醒我们, 掌管一切的是天主不是我们.

在读经一中, 宗徒们意识到在他们的团体的问题需要他们迫切的关注. 他们在团体日常的供应品上疏忽了他们的寡妇. 因此在祈祷的事工与福利的服务上的优先性 引起了不安及冲突. 为了解决他们这种状况,他们选拔了七位执事管理这些要务而宗徒们可以专务祈祷并为真道赋役. 宗徒们意识到团体的力量合一赖于祈祷与圣言. 同时也意识到耶稣托付给他们向贫穷弱小者传福音的使命. 这两者之间并没有冲突. 它们是相辅相成的.

耶稣在今天的福音一开始就对门徒们说: “你们心里不要烦乱; 你们要信赖天主, 也要信赖我.” 这是令人安心的话. 它提醒我们, 我们必须信赖天主. 这些话也挑战我们把我们的忧虑,恐惧和难题交托在天主的手中并让天主掌管我们的生命. 我们必须记住, 我们不能做每件事. 有很多问题我们是找不到解决的方法的. 但是我们相信天主掌管一切. 他会掌管我们的生命及照顾我们所需的. 祈祷肯定这一点.

让我们重新我们的祈祷承诺. 当我们忙碌时, 当我们面对无数的责任和问题时,我们更应该抽出时间向天主祈祷. 因为我们知道我们永不能单独一人做一切. 只有天主才能成就一切.

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.