Wednesday, April 20, 2011

弥撒并永不是 “例行公事”

圣周四

我们大多数每主日到圣堂参与弥撒同时它已成为我们生命重要的部分. 为许多人弥撒常被看成对天主的祭献 – 感谢天主赏赐一切的时刻同时也向他恳求所需的时刻. 弥撒已成为 “例行公事”和 “毫无挑战” 而当它是理所当然.

今天的礼仪破除这些错误的想法. 弥撒并永不是 “例行公事”. 每一台弥撒都是一种挑战去活出基督门徒的生活. 那么, 什么是弥撒的真正意义呢?

首先, 弥撒庆祝改变及解救. 这可在读经一看到. 天主吩咐梅瑟和以色列子民要继续庆祝逾越节以纪念天主从埃及拯救解放他们. 然而, 逾越节不只是纪念过去的事迹. 它同时也是庆祝此时此刻天主赐予的救赎大恩. 因此, 几时我们举行弥撒圣祭, 我们就是举行我们的救赎奥迹.

我们想起天主如何拯救我们及仍不断从黑暗及邪恶的势力中拯救我们并藉着他的圣子耶稣基督牺牲的体血赏赐我们新生命.

第二, 弥撒宣告基督的死亡和我们的死亡. 这是圣保禄在读经二所说的话. 几时耶稣对他的门徒说: “你们要这样做来纪念我.” 他不只是指领圣体罢了. “这样做”的意思是模仿基督的生活. “这样做” 应是 “悔改和相信.” “这样做” 应是 “全心, 全意, 全灵爱天主及爱我们的近人如同爱自己.” “这样做” 应是宽恕我们仇人如同天父宽恕我们一样.” “这样做” 应是 “弃绝自己, 背起十字架跟随耶稣.” 弥撒圣祭指向耶稣在十字架上爱的牺牲. 耶稣牺牲性命为使众人获得性命. 我们参与每台弥撒也受到挑战, 牺牲自己的性命. 死于我们的罪恶, 自私, 死于偏见及仇恨 – 为别人牺牲.

第三, 弥撒是服务的召唤 – 有如耶稣服务门徒一样. 今年, 当建议神父洗辅祭的脚时, 受到一些人的反对. 有人认为辅祭年纪太小. 有的觉得大人物该坐上来. 我想我们都误解了. 如果耶稣今天在这里的话, 他会洗妓女, 离了婚的人, 冷淡教友, 爱滋病患, 说谎者和罪人的脚. 与其争着坐上位, 争论洗什么人的脚, 不如效法耶稣谦抑自下为那不堪当的人洗脚. 在弥撒中, 骄傲与权势没有立足的空间. 在弥撒中, 只有谦逊服务.

今天, 让我们感谢耶稣给我们赐下弥撒的恩宠. 如果我们真正明白弥撒的意义, 我们就永不会当之理所当然. 为此, 让我们去并活出弥撒的意义!

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.