Wednesday, May 4, 2011

天主从不放弃我们

复活期第三主日

你有想过放弃吗? 你有想要离开吗? 当我们的努力及计划失败时我们常想放弃. 为我们许多人唯一的选择将是走开及尽量忘记过去.

今天的福音中的两个门徒离开耶路撒冷. 他们打算放弃. 他们是耶稣的追随者而在他们的心目中, 耶稣“是一位先知, 在天主及众百姓前, 行事说话都有权力,” 但这伟人却死了. 他们的希望及理想好象也随着耶稣的死而灭了.

虽然他们离开了耶稣, 但耶稣却没有离开他们. 天主从不放弃我们, 纵然我们常受到诱惑放弃天主. 耶稣亲自走近这两位门徒并慢慢地帮助他们记起他们的使命. 耶稣常伴着我们同行. 有时候, 我们感觉到天主离我们很远, 甚至不在我们的生命当中. 有时我们觉得好像被天主所离弃. 但是天主从不离弃我们. 他常伴随着我们并尝试使我们明白我们的过失及罪过不是人生的尽头. 总有复活的希望.

当我们被疑难问题所困扰或重负失败的压力时, 我们往往对天主在我们中间的临在视而不见. 在痛苦失望期间, 我们被自怜所蒙蔽. 耶稣就在我们中间. 天主与我们同在. 但是因我们太过关注于我们本身及自身的问题而忽略了天主.
很多感到被天主遗弃的人, 开始不再参与主日弥撒. 他们认为既然天主遗忘了他们, 参与弥撒已没有意义了. 天主并没有忘记他们. 而是他们忘了天主. 然,反而在他们所逃避的弥撒中, 将帮助他们想起. 在每一台弥撒中, 我们意识到耶稣的亲临并陪伴着他的门徒往厄玛乌前行. 在每一台弥撒中, 耶稣藉着圣经的读经向我们说话.

在每一台弥撒中, 耶稣将擘饼开我们的眼睛使我们看到他临在圣体内, 及在我们周遭的人身上. 在每一台弥撒中, 耶稣将更新我们的使命, 重新派遣我们向世界传报爱和平安的喜讯. 每一台弥撒提醒我们, 我们绝不是孤单一人, 耶稣常陪伴在侧虽然有时我们很难认出他.

今天, 如果有人想放弃天主或生命, 请相信 – 耶稣临在我们当中. 他与你同行虽然你没有觉察到. 他了解你的痛苦和悲伤, 你的失望和失败. 请敞开你的心迎接他. 欢迎耶稣到你的心中好象今天福音中的那两位门徒欢迎他到他们的家中. 如果你让他进入你的心中, 他会开启你的心, 使你的心及你的信德重新燃烧. 让这火点燃每个人好使他们也知道 “主真复活了.”

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.