Wednesday, November 17, 2010

刺成的王冠

基督普世君王节

一般上, 君王的形象对我们来说是怎样的呢? 强大的; 威严的; 坐在宝座上. 君王是使人敬畏的. 君王是不能随便与人接近的.

在今天的福音中, 耶稣基督, 万王之王, 宇宙的主宰却以完全不同的形象出现. 没有威严的御座, 有的是十字架. 戴的是刺冠, 不是宝石镶成的王冠. 没有华丽的衣着却赤裸示人. 不以强者自居却显示谦虚, 软弱及脆弱的意义.不像其他的君王与子民保持距离, 耶稣却邀请我们侍立在十字架旁. 但是, 我们是否准备好了呢? 侍立在十字架旁的意思是分担他的十字架. 如果我们分享他的死亡, 我们也分享他的光荣. 这是耶稣对悔改的右盗的许诺. 如果我们承认耶稣是君王,这许诺也给我们每一个人许下.

接受耶稣为王意谓着我们要接受他的十字架, 王权的象征. 如果我们要成为大的, 我们就该成为最小的. 如果要为首的就该成为最后的. 如果我们要得到永生, 我们就得准备牺牲. 如果我们要在天上储蓄宝藏, 我们就得放弃世上的一切. 基督已为我们立下榜样. 这也一定是为什么教会选择最后的一个主日来庆祝这普世君王节. 身为一位君王, 耶稣将自己成为最小的. 为此, 选择了全年的最后一个主日.

单凭口说, 耶稣基督是我们的君王是容易的,但是我们是否愿意让耶稣来支配我们的生命呢? 为了使天国建立在我们的心中, 我们必须每天死于自私及骄傲. 使耶稣成为我们生命的君王是一个历久的过程. 耶稣不勉强我们. 势力与权力是世俗的. 耶稣以他的爱, 仁慈及宽恕赢得他的子民.

当我们承认耶稣为王时,我们并不成为他的奴隶. 实际上, 是天主使我们重获自由正如圣保禄在读经二中提醒我们: “是他由黑暗的权势下救出了我们, 并将我们移植在他爱子的国内. 我们且在他内得到救赎, 获得了罪赦.”

让我们拥戴耶稣为我们的君王. 最重要的是让他掌控我们的生命使我们能摆脱我们的罪过及骄傲的羁绊. 藉着洗礼, 我们分享了耶稣的君王职. 愿我们通过爱德, 自我牺牲及甘心死于自我来见证这职分.

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.