Thursday, December 9, 2010

鼓起勇气来, 不要畏惧!

将临期第三主日

很多时候, 当我们被无数的困难缠绕时, 我们开始怀疑天主真的可以应允我们的祈祷吗?有时, 我们甚至开始怀疑天主的存在. 当我们被困在我们的忧虑,沮丧,失败及痛苦中时, 我们很难看到出路. 同样为我们许多在不同方面事奉或曾经事奉教会的人, 当我们遇到一些挫折, 批评, 得不到别人的支持或赏识时, 我们或许也会选择退出一切活动.

那也必然是洗者若翰在监狱里的感受. 这位若翰在约旦河为许多人受洗, 宣讲悔改, 为准备默西亚的来临. 他认出耶稣的真正身份 – 除免世罪的天主羔羊. 事实上, 若翰的一生的目的及使命就是为默西亚准备道路. 或许现在他在监狱里开始怀疑也想知道他是否撑错了人及为他放下生命是否愚蠢. 因此, 他派遣代表去证实耶稣的身份. 他们询问耶稣说: “你就是要来的那一位, 或是我们还要等候另一位?”

耶稣回答说: “你们去把你们所见所闻的, 报告给若翰: 瞎子看见, 破子行走, 癞病人得了洁净, 聋子听见, 死人复活, 穷苦人得了喜讯. 凡不因我而绊倒的, 是有福的!” 这些保证的话语肯定重新激发洗者若翰对耶稣的信赖并在黑落德王手中甘心面对死亡.

耶稣的话也是我们的好消息. 这些话的确能够 “加强痿弱的手, 坚固颤动的膝, 告诉心怯的人说: “鼓起勇气来, 不要畏惧!” 我们要记住这些话, 特别在我们想放弃一切的时候. 我们从别人所受到的挫折, 创伤, 家庭问题不能成为我们退出事奉岗位的理由. 我们必须记住, 我们所做的是天主的工作, 不是我们的. 我们应该清楚, 我们的动机. 我们所做的一切是为得到别人的接纳还是别人的尊重? 相反的, 如果我们要跟随耶稣, 那将永不是一条好走的路. 往往被当为威胁多于被赞赏. 我们所要行的路是十字架苦路.

纵然, 身为门徒的路是艰辛的, 我们有耶稣的话: “瞎子看见, 破子行走, 癞病人得了洁净, 聋子听见” 支撑着我们. 不管事情看来多糟透, 不管情况看来没有希望, 我们坚信天主在耶稣基督内已战胜黑暗.

主内的兄弟姐妹们, 让我们耐心等待主的来临. 别气馁, 当坚守基督的许诺 – “凡不因我-而-绊倒的, 是有福的!”

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.