Wednesday, December 15, 2010

这名字是什么意思呢?

将临期第四主日

一个人的名字是重要强有力的. 我们的父母给我们取好名字并希望我们拥有其气质及品德. 举个例子, 我的父母给我取名: “锦华” 盼望我有个光辉灿烂的人生. 感谢天主我的父母没有为我取 – “胖子” 或 “亚猪”或 “亚狗” 或其他类似的名字.

犹太人对为孩子取名也非常认真. 每一个名字都有它特别的意义. 圣经中的伟大人物的名字都是天主赐给他们的 – 像亚巴郎, 依撒格, 雅各伯, 洗者若翰甚至耶稣. 为孩子取名带有祝福的含义也是做父亲的首要责任. 通过所选的名字, 做父亲的可以授予孩子祝福或诅咒.

今天的福音, 我们读到上主的天使如何命令若瑟为他的儿子取名耶稣. 这名字在希伯来话是什么意思呢? “耶稣”意思是 “天主拯救.” 天使解释说 “因为他要把自己的民族, 由他们的罪恶中拯救出来.” 耶稣是我们的救主. 他是那..将带来天人合一的那一位. 他是那..从我们的自私中拯救我们并领我们进入永生的福地的那一位. 他是那战胜罪恶和死亡的黑暗的那一位. 耶稣的确不负其名字所望.

天使给耶稣另一个名字或称号. 他将称为 “厄玛奴耳” 意思是 “天主与我们同在.”这是古时所预言的默西亚的来临的称号. 厄玛奴耳这称号是给予达味王的儿子或继承人, 他将建立永恒的天主国度. 为我们每一个人, 这个名字也是强有力的.天主不是高高在上, 隐藏在神秘中. 天主亲近我们. 他成为我们当中的一份子因他的爱, 天主选择称为人分享他的脆弱, 力量, 喜乐, 忧伤, 痛苦, 苦难为使人也能分享天主的生命. 不同于其他的宗教, 在基督宗教里, 我们相信天主主动与我们亲近并不是我们设法达到完善去接近他.

愿我们每一个都努力不负我们的名字所附带的品德. 我们的名字是一个祝福也是一个挑战. 在我们准备庆祝耶稣厄玛奴耳的诞辰之际, 让我们向我们的亲友及全世界宣讲关于天主子的福音. 他是耶稣, 厄玛奴耳, 他是来救赎我们的那一位, 与我们同在的天主

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.