Friday, January 1, 2016

真正的星



主显节

你曾梦想过成为一个电影明星吗?你曾希望你能够成为一个出名的歌星或者至少一个出名的卡拉OK的歌手吗?即使你没有这一些愿望,在你的一生中,一定曾想过要成为中心人物。你想成为一个明星。举个例子,小孩常哭闹只为要得到父母的关心,成人也没分别。我们生闷气、发脾气,只为得到别人的关注。当别人受到关注时,我们会感到妒忌。

今天的福音也提到星星――许多不同的星星,但只有一颗是真正的星。这一颗星在天上明亮闪烁着,指示东方贤士默西亚的诞生之处。这颗星是否就是那颗真正的星呢?不!这颗星只是引路罢了。接着,我们有贤士的出现。在主显节,我们通常把三个国王的雕像放进马槽里以表示三王来朝;其实他们并不是国王。许多人以为这些贤士或国王是今天庆典的明星。然而,他们并不是今日的主角。他们在寻找那颗星,黑落德王也要找那颗星。黑落德王有很大的野心。他想成为王朝中最出色的国王。他要与达味王和撒罗满王相比较。黑落德的确统治了他王朝中最大的领土,但是与罗马大帝国相比较的话,他只不过是一个微不足道的分封后罢了。黑落德王想要成为那颗星,但不自量力。当你感到没有安全感和害怕失去你的地位和权势时,你就会竭尽全力确保没有其他竞争对手。这就是为什么黑落德想要知道默西亚身在何处,以便能够除掉他的敌手。黑落德认为这一颗明星非他莫属。

在某个程度上,黑落德王是对的。的确只有一颗星,一颗照亮道路的星,光照黑暗的星,指向救恩道路的星,我们可以把我们的希望和渴望交付的星,耶稣就是这颗星。今天的瞻礼正是有关耶稣,并不是黑落德,也不是贤士们,更不是那颗引路寻找耶稣的星。今天的庆节是有关耶稣,那光照我们生命黑暗并引领全人类救恩道路的星。如果耶稣是我们生命的星,那我们就不能再有其他的星。权力、金钱、财富、风水、偶像和神符;这一切都不应再是我们生命中的“星”。在我们的生命中,只有一颗星,那就是耶稣。

今天福音中的三件礼物显示出耶稣的身份。这三件礼物是记号。黄金代表基督的王权。耶稣基督是君王,但不像任何其他的君王。祂的国不属于这世界,祂的王国是正义、和平以及爱的国度。而这国度是建立在每一个向天主开放并让天主成为他们生命之主的人的心中。这是一个虚心服务、不争权的国度。第二件礼物是乳香。香是在朝拜时用的物品。这乳香代表耶稣的神性。基督不只是人,祂是天主,祂是降生成人的天主,祂是与我们同在的天主。最后一样礼物是埋葬时用的没药。这礼物指向基督的苦难。为了世界的得救,基督必须受苦并死亡,这是祂的命运。身为基督的门徒,我们要时时效法祂的生活方式,甚至跟随他走上十字架的道路。

今天,我们要向这个前所未有的巨星致敬。祂不是任何著名的歌星演员;也不是伟大的国王或哲学家。祂超越这一切人。祂是耶稣,祂是我们的主,我们的救主,我们的君王。

No comments:

Post a Comment

Terms of Use: As additional measure for security, please sign in before you leave your comments.

Please note that foul language will not be tolerated. Comments that include profanity, personal attacks, and antisocial behaviour such as "spamming" and "trolling" will be removed. Violators run the risk of being blocked permanently. You are fully responsible for the content you post. Please be responsible and stay on topic.